Манкр
Muncre.jpgVesticutor munitus
Muncre.jpg

Манкр

Ареал обитания

Манкры водятся на холодных плато, чем-то напоминающих скалистые прерии.

Похожие виды

Ус-манкр
Уствис

Анатомия

Эта полутораметровая парарептилия может весить больше шестидесяти килограммов за счёт тяжёлого скелета и весьма внушительных запасов специальной жировой ткани. У неё короткие мощные лапы, снабжённые цепкими когтями и слабыми липучками, короткий толстый хвост, на носу красуется рог в форме слегка изогнутой треугольной пластины, а жабры надёжно спрятаны внутри особых шарообразных трубок с великолепной теплоизоляцией, из которых часто вырываются клубы пара. Главной же особенностью манкра является его толстая складчатая шкура сероватого оттенка. Она имеет сложное многослойное строение - внутренние покровы представляют собой обычную дерму, поверх неё расположен толстый пенообразный материал со множеством воздушных пузырьков, а на самом верху растёт прочная, слегка шершавая защитная оболочка. Так же устроена шкурка на горле, этакий красный шарф из продольных складок, а вот морда уже покрыта заурядной желтовато-бежевой гладкой кожей с выступающими белыми бровями, над которыми тянутся небольшие серые или сизые полоски. Тяжёлые складки на плечах и бёдрах способны растягиваться, становясь тёплыми рукавами или штанинами, но не идут ни в какое сравнение с обширным разрастанием кожи шеи, которую без преувеличения можно назвать капюшоном. Ушки на нём образованы выростами мягких тканей головы и усеяны различными рецепторами вроде органов слуха или радаров, в дополнение к основным системам. Манипуляторы манкра полностью превратились в простой механизм надевания и снимания такого головного убора - они даже не могут вылезти из предназначенных для них складок по бокам нижней части капюшона зверька.

Природа

Жизнь манкра длится, ориентировочно, тридцать-сорок лет. Он ограниченно теплокровен, разогреваясь главным образом за счёт мускулатуры, но почти не теряет тепло. Верхние слои его кожи образованы практически отмершими тканями, которые промерзают едва ли не до середины, так что это животное крайне тяжело заметить тепловизорами. Такая биология позволяет ему оставаться активным круглосуточно, и если с утра до вечера оно прячется среди скал от многочисленных врагов, то ночью, когда все погружаются в анабиоз, бесстрашно выбирается на открытую местность.

Питание

Основной пищей манкра являются чахлые растения, которые он слегка измельчает крепкими острыми челюстями, а затем отправляет в средних размеров аспиратор, оборудованный различными тёрками и острыми клыками. Он способен переваривать практически всё, что найдёт - от веток до ягод, а также не брезгует мясной пищей, если найдёт. Ему ничего не стоит разгрызть прочные кости, панцирные пластины или замороженную до почти каменного состояния плоть. Нередко эти существа разоряют чужие гнёзда и даже обкусывают конечности небольшим спящим зверям.

Поведение

Будучи желанной добычей хищников, манкр в более-менее светлое время дня держится неподалёку от пещер и оврагов, а к другим существам крупнее себя проявляет страх. Впрочем, мелкие зверушки вызывают у него скорее любопытство, а к сородичам он относится благодушно и даже может жить в группе из десятка себе подобных. При нападении врага эти парарептилии шустро разбегаются, прячутся в самых труднодоступных местах и ждут, пока обстановка не станет достаточно безопасной. Также они умеют активно обороняться, пуская в ход клыки и когти, плюс могут легко пожертвовать частью своей маскировочной шкуры - она довольно быстро регенерирует. Что им совсем не страшно, так это климат - тёплая одёжка позволяет манкру спокойно пережидать самую ненастную погоду, и почти всё время он уютно кутается в складки кожи, а против мощных порывов ветра помогают цепкие ноги. Форма рога и бровей удерживает его капюшон так, чтобы тот не закрывал глаза, однако при желании манкр может накрыть им морду целиком, став практически неотличимым от камня. Насколько эти животные территориальны, на данный момент не ясно.

Размножение

Судя по всему, у этих существ нет чётко выраженного сезона размножения. Когда самка готова отложить от восьми до двенадцати яиц овальной формы, покрытых красноватой кожистой скорлупой, она начинает усиленно питаться, ищет подходящее убежище и негромкими, но раскатистыми звуками призывает самца. Поскольку вход в гнездо обычно очень узкий, пришедшие на зов манкры устраивают своеобразные турниры, стараясь отпихнуть или отпугнуть конкурентов. Наконец, победитель добирается до кладки, оплодотворяет её и выбирается наружу. Следующие шесть или семь недель мать оберегает потомство, накрывает яйца своим капюшоном, как бы высиживая, а отец снабжает её пищей и водой, которые носит также в шейных складках шкуры, наподобие мешка. Личинки вылупляются уже на вторую неделю, но первое время нуждаются в опеке, а затем начинают проходить метаморфозу, которая начинается с наращивания толстой складчатой шкуры, переходят к более самостоятельной жизни и ко второму году уже становятся половозрелыми. Юные манкры не настолько упитаны, как взрослые, зато складки у них гораздо более выраженные.

Мелочи жизни

Джадонги не только вдохновляются покровами манкра при разработке специальной одежды для вылазок в горы и прочие климатически опасные места, но также очень часто используют собственные шкуры убитых зверьков, фактически готовые защитные скафандры. Кроме того, некоторые северные государства применяют тотем манкра как символ самих подобных экспедиций, практичной находчивости, помогающей выжить даже в самой неблагоприятной природной среде, и безопасного тёплого дома, который можно взять с собой, дабы постоянно не мечтать о возвращении.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License